ИСТОРИЯ СТРАХОВАНИЯ В РОССИИ
В наше неспокойное время, страхование прочно вошло в нашу жизнь и является непременным атрибутом эпохи сегодняшнего дня. Страхование сегодня придает уверенности людям в том, что жизненные неурядицы и различные форс-мажорные обстоятельства не будут неизбежными для них, тем самым оставляя надежду на возможность скомпенсировать возможные финансовые и имущественные потери.
История возникновения страхования на Руси уходит в далекое прошлое. Уже тогда, вопросы возмещения ущерба, возникшие из-за стихийных бедствий или других жизненных обстоятельств требовали своего своевременного решения.
Первое полноценное российское страховое общество, было образовано в Риге в середине 18 века, и служило для компенсации возможных рисков населения от многочисленных в то время пожаров. Почти 60 лет понадобилось России, чтобы сделать следующий шаг в формировании национального рынка страхования. Акционирование частного капитала и создание разного рода товариществ, послужило действенным посылом для создания российских страховых обществ.
В конце 19 века, болеее тридцати губернских земских управлений уже страховали население от пожаров, причем наряду с обязательным, практиковалось уже и добровольное страхование.
Важно отметить создание в начале 20 века Всероссийского общества взаимного страхования. Консолидация и взаимопомощь между страховыми обществами, на случай недостаточности собственных премий для компенсации возможных убытков, стимулировали дальнейшее развитие и совершенствование страховых отношений в России, тогда же были заложены основы современных страховых полисов.
В СССР в 1922 году было введено обязательное страхование в промышленности, личное страхование в СССР, но свое практическое применение оно получило лишь в 1923 году. В середине 60-х годов 20 века население получило возможность добровольно страховать строения и имущество.
Так как в советское время машины были слишком у немногих людей, следовательно, и проблема регулирования процесса страховых выплат была не настолька серьезна, чтобы заботиться о специальном законе страхования автомобилей. И лишь заметное оживление в этом сегменте рынка стало наблюдаться с введением закона об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО) и в последнее время набирающим свою популярность такой вид страхования, как КАСКО.
|